Recette du jour

MOUSSE AUX CRABES DES NEIGES

 

- 1 livre de chair de crabe

- 1/2 tasse de celeri coupé très finement

-1/2 tasse d'échalotte coupé finament

- 1 tasse de mayonnaise

- 1 canne de crème de champignon

- 1/2 tasse de fromage à la crème

- sel, poivre, épices à fruits de mer

- 1 sachet de gélatine (Knox)

- 1/4 d'eau bouillante

 

Mélanger dans un gros bol,  le crabe, les légumes, la mayo, le fromage à la crème, la crème de champignon et les épices au goût.

Dans un autre bol, mélanger le sachet de gélatine et l'eau bouillante.

Brasser jusqu'à ce que la mélange soit uniforme.

Ensuite verser le mélange à gélatine dans le reste de la préparation et bien mélanger.

 

Répartir dans différents contenants la préparation.

Pour faire des formes originales vous pouvez utilisez des coquilles Saint-Jaques ou encore des moules en forme de poisson.

 

Réfrigérer environ 4 heures.

 
Servir avec des craquelins (Breton, Triscuit) ou du pain baguette.
 
 
 

FLÉTAN FARCI

 

Farce aux légumes:

  •  227 g (1 tasse) de carottes hachées
  • 227 g (1 tasse) de céleri haché
  • 57 g (1/4 de tasse) de champignons
  • 120 ml (1/2 tasse) de sauce béchamel

Cuire à l'étuvée dans du beurre, les carottes et le céleri. Lorsque les légumes sont cuits, ajouter les champignons coupés.

 

Lier les légumes avec un sauce béchamel épaisse. Assaisonner au goût. Essuyer les filets de poisson, assaisonner de sel, de poivre, de jus de citron et de quelques goutetes d'huile.

 

Placer un filet de flétan dans un plat beurré allant au fout, couvrir le poisson de la farce aux légumes, recouvrir de l'autre tranche de flétan.

 

Arroser de beurre fondu et de chapelure. Couvrir et mettre au four à 400 degré F, environ 35 minutes.

 

 

*La recette du jour provient du livre de cuisine "La Gaspésie à table" disponible au Marché du Vieux-Port.

 

Grosse coquille du pêcheur

INGRÉDIENTS

  • 1 à 2 paquets de chair de crabe des neiges
  • 1 livre de crevettes fraîches
  • 1 livre de pétoncles
  • 1 livre de chair de homard
  • 1 c. à thé d’ail haché
  • 2 oignons verts
  • ½ tasse de vin blanc
  • 1 tasse de crème à cuisson 15%
  • Gruyère fraîchement râpé
  • Mozzarella fraîchement râpée
  • 3 c. à soupe de beurre
  • 3 tasses de lait 2%
  • 3 c. à soupe de farine
  • 8 patates
  • Sel et poivre
  • Épices pour fruits de mer
  • 1 pincée de basilic frais

la salade en accompagnement :

  • 1 paquet de mesclun
  • 2 avocats en petits morceaux
  • 1 concombre en petits morceaux
Myriam

PRÉPARATION

Hacher les oignons verts et les faire rôtir dans une grande casserole avec le beurre et l’ail. Ajouter la farine et le lait graduellement. Rajouter la crème, le vin et les épices. Égoutter les fruits de mer dans une passoire. Conserver le jus pour assaisonner la préparation à coquille. En même temps, faire bouillir les patates dans une autre casserole. Ajouter les fruits de mer à la préparation. Râper le fromage. Une fois les patates bouilles, les écraser et ajouter du lait, du beurre et sel/poivre pour donner des patates pilées. Disposer dans chaque bol la préparation aux fruits de mer. À l’aide d’une poche décorative faire le tour des bols avec les patates pilées. Ajouter le fromage et gratiner au four. Couper du pain baguette et faire cuire avec le beurre à l’ail. Servir les coquilles très chaudes avec la salade en accompagnement. Ajouter un peu de vinaigre balsamique vieilli et mélanger. Servir la salade dans des bols avec une patte de crabe des neiges.

 

 

*Recette familiale de la coquille Saint-Jacques, recette que Myriam, fille de Bertrand, a fait à l'émission un Souper Presque Parfait.

 

" Plus il y a de crabes dans la coquille, meilleure elle est ! "

- Bertrand Desbois, un adepte du crabe des neiges